Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное образование
"Северное сельское поселение"

«Ознакомиться с предварительными результатами кадастровой оценки можно в Фонде данных государственной кадастровой оценки»

В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации проводится государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

В Томской области подлежат оценке 765818 учтенных в Едином государственном реестре недвижимости объектов капитального строительства. Оценка проводится по состоянию на 1 января 2023 года. Полномочиями по определению кадастровой стоимости наделено ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (ОГБУ «ТОЦИК»).

В настоящее время ОГБУ «ТОЦИК» завершены основные мероприятия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, подготовлен проект отчета, который в настоящее время проходит проверку в Росреестре на соответствие установленным требованиям. После проверки проект отчета будет размещен на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в информационном ресурсе «Фонд данных государственной кадастровой оценки», где также будет указана информация о месте его размещения на официальном сайте ОГБУ «ТОЦИК» (https://gko70.ru). Размещение проекта отчета планируется в конце июля — начале августа 2023 года.

На этом этапе любое заинтересованное лицо может проверить как определена кадастровая стоимость его объектов. Если имеются какие-либо возражения или уточнения, то правообладатель вправе представить свои замечания в течение 30 календарных дней. Их можно подать путем личного обращения в ОГБУ «ТОЦИК» (634009, г. Томск, ул. Розы Люксембург, д. 17, стр. 2, тел. для справок: 907-944, 907-933) или в любой из офисов ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», направить почтой либо через Интернет.

Разъяснения о порядке и сроках представления замечаний, а также рекомендуемая форма для таких замечаний размещены на официальном сайте ОГБУ «ТОЦИК» по адресу: https://www.gko70.ru в разделе «Кадастровая оценка».

Замечание к проекту отчета наряду с изложением его сути должно содержать:

1) фамилию, имя и отчество (последнее — при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к проекту отчета;

2) кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к проекту отчета, если замечание относится к конкретному объекту недвижимости;

3) указание на номера страниц (разделов) проекта отчета, к которым представляется замечание (при необходимости).

К замечанию к проекту отчета могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также иные документы, содержащие сведения о характеристиках объектов недвижимости, которые не были учтены при определении их кадастровой стоимости. Замечания к проекту отчета, не соответствующие установленным требованиям, не подлежат рассмотрению.

По итогам рассмотрения представленных замечаний бюджетное учреждение может учесть их и пересчитать кадастровую стоимость объекта недвижимости, указанного в этом замечании. Узнать о том, приняты ли замечания, заинтересованное лицо может на сайте ОГБУ «ТОЦИК» (https://www.gko70.ru/). На нем размещается информация об объектах, стоимость которых изменена, и причины ее изменения, а также информация о замечаниях, которые не были учтены, с обязательным обоснованием причин. Кроме того, не реже чем один раз в пять дней обновляется опубликованный на нем проект отчета.

Таким образом, любое заинтересованное лицо на данном этапе может проконтролировать определение кадастровой стоимости своих объектов и при необходимости скорректировать их кадастровую стоимость до того, как она будет утверждена.